Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 

70 лет Великой Победы: памятник безымянному лётчику в Воргаше обрёл имя и поменял облик

70 лет Великой Победы: памятник безымянному лётчику в Воргаше обрёл имя и поменял облик 14.05.2015

Недалеко от Воргаша стоял памятник неизвестному лётчику, который погиб в этом месте осенью 1942 года. Сюда возлагали цветы, венки, сюда шли с поклонами и слезами вдовы солдат, оставшихся на той страшной войне. Безымянной эта могила была более семидесяти лет. Но поисковики, возглавляемые Андреем Зубановым, смогли установить и имя лётчика, и обстоятельства его гибели.

Александру Игнатьеву из далёкой Уфы было всего 19. Окончив ускоренные курсы пилотов, он вместе с командиром перегонял штурмовики ИЛ-2 на аэродром под Талдомом, где формировался 946-й штурмовой авиационный полк (ШАП). Водить этот самолёт непросто. По данным Андрея Зубанова, в войну большинство потерь этих машин пришлось на не боевые события. Перегонять такие тяжёлые самолёты на низкой высоте на дальние расстояния – вообще испытание не для слабонервных. Командир дотянул до Талдома и совершил в городе аварийную посадку, серьёзно повредив самолет. А Александр пытался спасти машину до последнего. Он пошёл на вынужденную посадку в районе Воргаша, не зная, что под ногами у него не твёрдая земля, а болото. В итоге самолёт и лётчик погибли.

Было это 22 октября 1942 года. И лишь накануне 946-й ШАП был включён в состав действующей армии.

Андрей Зубанов установил имя, но нужно было и видоизменить памятник. И здесь на помощь пришли предприниматели Сергей Любарский и Виктор Кордик, глава поселения Темповое Вадим Барютин. Все они люди, в прошлом военные, а Виктор Кордик ещё и МАИ закончил, активный участник авиационного клуба «Вертикаль». Ему ли не знать всё о небе и его опасностях? И изготовили, по сути, новый памятник.

9 мая, в День Победы, состоялось его торжественное открытие. Играл духовой оркестр главы Талдомского района под руководством Андрея Радченко. На торжественном открытии памятника выступали многие люди, в их числе глава района Владислав Юдин, помощник благочинного Дубненско-Талдомского благочиния священник Владимир Фёдоров.

К сожалению, не успели приехать на этот праздник родственники Александра Игнатьева, а их также удалось разыскать поисковикам. Не беда, приедут позже. Главное, что ещё один солдат, пусть и посмертно, но вернулся с войны…

Алексей Куманичкин 


Количество показов: 368

Возврат к списку


Сайт разработан студией «Диз». Создание сайтов. Разработка. Талдом, Дмитров, г. Дубна, Москва
стальные двери установка Дмитров Талдом Кимры Дубна входные
сантехник Дмитров Талдом район вызов Долгопрудный
сайдинг отделка монтаж Дмитров Талдом Кимры Дубна
Дрова колотые с доставкой Талдом, Талдомский район, Кимры, Дубна
Монтаж котельных Сергиев Посад котлы купить
Топас септик Дубна Кимры Талдом
бетон Дубна Кимры Талдом
Окна ПВХ Талдом, Кимры, Дубна
Винтовые сваи монтаж свая 108 Сергиев-Посад Кимры Дмитровский район
Аренда спецтехники недорого Талдом