Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 

Угроза 0-1: весенние палы травы ежегодно становятся серьёзной бедой, от которой страдают люди, природа, бедой, исчисляемой человеческими жертвами, моральным, материальным ущербом….

Угроза 0-1: весенние палы травы ежегодно становятся серьёзной бедой, от которой страдают люди, природа, бедой, исчисляемой человеческими жертвами, моральным, материальным ущербом…. 14.04.2016

Озорство или легкомыслие некоторых граждан не поддаётся логике и объяснению. С первыми лучами апрельского солнца вдоль дорог и на косогорах поднимаются языки пламени – горит прошлогодняя трава. А вместе с травой горят сараи, дачные домики, под угрозой жизнь и здоровье людей. А как страдают беззащитные животные…

Только благодаря самоотверженности местных жителей и пожарных в апреле прошлого года из-за пущенных с разных сторон палов едва не сгорела целая деревня. Из года в год повторяется внушительная статистика материального ущерба, гибели людей, но горький опыт одних ну никак не становится наукой для других.

Талдомский район относится к двенадцати наиболее пожароопасным районам Подмосковья – много лесов, большие запасы торфа, сосредоточенные на протяжённой территории. В связи с этим руководством района, службой пожарной охраны предпринимаются меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Постановлением главы района создан оперативный штаб, который возглавляет глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин. Вся информация, всё взаимодействие со службами в оперативном, круглосуточном режиме осуществляется заместителем главы администрации района Юрием Крупениным.

Главная задача штаба – в чёткой координации работы, привлечение всех возможных ресурсов по устранению чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием торфа.

Почти всегда шалость одних чревата круглосуточной, выматывающей, самоотверженной, требующей риска для здоровья и жизни других… Но как это внушить тем, кто поджигает безобидный пучок прошлогодней травы…

Лесоторфяные пожары, представляющие прямую угрозу жизни людей, наносят колоссальный, зачастую непоправимый вред природному комплексу района, а материальный ущерб от огненной стихии исчисляется в сотни миллионов рублей.

Практически всегда в этой беде виноват человек: небрежное обращение с огнем отдыхающих в лесной зоне, нарушение правил пожарной безопасности в лесу работниками автомобильной и дорожной служб, энергетиками и связистами.

Дачники жгут старую траву и прошлогодний хлам на своих участках, не придавая значения тому, что даже небольшой костер может привести как к поверхностному, так и внутреннему торфяному пожару, ведь большинство садовых товариществ находятся на территории торфяников. Обязательность заключения договоров на централизованный вывоз мусора с территории садоводческих товариществ – на этом настаивает администрация района - не только в целях поддержания там чистоты и порядка, но и предупреждения опасности возникновения пожаров.

Обследование и ремонт техники, выделение людей и оборудования по заявке отдела по делам ГО ЧС для тушения пожаров – таковы задачи, поставленные руководством района перед руководителями предприятий.

Председателям садоводческих товариществ предложено создать добровольные команды и держать в постоянной готовности средства пожаротушения.

В надлежащее состояние должны быть приведены противопожарные водоемы и подъездные пути к ним. Важнейшим условием предотвращения пожара является организация опахивания населенных пунктов и учреждений, которые могут оказаться в зоне высокой пожарной опасности.

С дополнительной нагрузкой предстоит работать в этот период и Талдомскому филиалу «Мособллес.

Во исполнение совместного указания Генеральной прокуратуры РФ, МВД и Федеральной службы лесного хозяйства Талдомскому ОВД предписано создать специализированную следственно-оперативную бригаду по расследованию причин лесных пожаров и установлению виновных.

На Талдомскую администрацию особо охраняемых природных территорий возложена организация мобильной группы со средствами пожаротушения для патрулирования заповедных зон.

Только соблюдение всех мер предосторожности на работе и отдыхе позволит предотвратить огненную беду.

И всё-таки, впереди майские праздники, массовый выезд на природу – будьте разумны, бдительны и осторожны!







Количество показов: 254

Возврат к списку


Сайт разработан студией «Диз». Создание сайтов. Разработка. Талдом, Дмитров, г. Дубна, Москва
стальные двери установка Дмитров Талдом Кимры Дубна входные
сантехник Дмитров Талдом район вызов Долгопрудный
сайдинг отделка монтаж Дмитров Талдом Кимры Дубна
Дрова колотые с доставкой Талдом, Талдомский район, Кимры, Дубна
Монтаж котельных Сергиев Посад котлы купить
Топас септик Дубна Кимры Талдом
бетон Дубна Кимры Талдом
Окна ПВХ Талдом, Кимры, Дубна
Винтовые сваи монтаж свая 108 Сергиев-Посад Кимры Дмитровский район