Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 

Кадастровая Палата информирует об изменениях в законодательстве в 2016 году

Кадастровая Палата информирует об изменениях в законодательстве в 2016 году 20.05.2016 Вопросы оформления и регистрации прав на недвижимое имущество в последнее время наиболее актуальны. Во множестве нормативно-правовых документов, регулирующих рынок недвижимости разораться простому обывателю совсем непросто, так как сфера оборота недвижимости постоянно меняется равно как законодательство в этой сфере.

Кадастровая палата рассказывает о последних изменениях, вступивших в силу с января 2016 г. в области кадастровых отношений и регистрации права собственности:

- Первое, что хотелось бы отметить, что требования к кадастровым инженерам становятся строже, а именно с 01 июля 2016 г. вступают в силу изменения в закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.

Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру является отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание то, что с 01 января 2016 г. вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с нововведениями в законодательстве обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», орган кадастрового учета бесплатно предоставляет нотариусам при совершении нотариальных действий сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.

То есть теперь, при обращении к нотариусу нет необходимости самостоятельно обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в кадастровую палату, нотариус сделает это за Вас.

Также, с января 2016 г., Кадастровая палата наделена полномочиями по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав /ЕГРП/ в полном объеме. И

Территориальный отдел №27

Кадастровой Палаты

Количество показов: 285

Возврат к списку


Сайт разработан студией «Диз». Создание сайтов. Разработка. Талдом, Дмитров, г. Дубна, Москва
стальные двери установка Дмитров Талдом Кимры Дубна входные
сантехник Дмитров Талдом район вызов Долгопрудный
сайдинг отделка монтаж Дмитров Талдом Кимры Дубна
Дрова колотые с доставкой Талдом, Талдомский район, Кимры, Дубна
Монтаж котельных Сергиев Посад котлы купить
Топас септик Дубна Кимры Талдом
бетон Дубна Кимры Талдом
Окна ПВХ Талдом, Кимры, Дубна
Винтовые сваи монтаж свая 108 Сергиев-Посад Кимры Дмитровский район