Версия для слабовидящих · Основной дизайн

 

Запалили: каждый год экосистемы испытывают жесточайший стресс и ущерб из-за «безобидных» палов травы

Запалили: каждый год экосистемы испытывают жесточайший стресс и ущерб из-за «безобидных» палов травы 06.04.2018

Наконец-то и в наши края пришла весна. С каждым днём солнце всё ярче, небо – всё синее, а сугробы всё меньше и меньше. Скоро они совсем исчезнут, обнажив землю с остатками прошлогодней травы. 

В природе всё устроено разумно и целесообразно. И лишь человек вносит в неё сумбур и неразбериху. Считая себя «венцом творения», он меняет русла рек, осушает болота, вырубает лес и совершает массу других действий, способных кардинально изменить облик планеты. И, казалось бы, весенний пал травы – меньшее из всех зол. Однако давайте разберёмся, настолько ли «безобидно» это деяние? 
Начать с того, что по законам жизни вышедшее из земли в землю уйти должно, потому, как сказано в Библии «Земля еси и в землю отыдеши». С практической точки зрения это означает, что всё, что выросло на земле и вобрало в себя её питательные вещества, должно непременно возвратить их земле. Прошлогодняя трава должна сгнить, быть переработана земляными червями и микроорганизмами в питательный гумус. Гумус же, в свою очередь, делает землю рыхлой, воздухопроницаемой, создавая тем самым благоприятные условия для жизни живых существ и произрастания растений. 
К тому же, богатая гумусом почва менее подвержена водной и ветровой эрозии, а значит, плодородный слой почвы сохраняется и накапливается. Таким образом, устойчивый миф о том, что весенний пал «удобряет» почву минеральными веществами не выдерживает никакой критики. 
Другим важнейшим правилом живой природы является устойчивость биокомплексов. Живущие в траве насекомые, рептилии, птицы и мелкие животные (ежи, например) образуют свой особый микромир, и весенний пал для них сравним с Армагеддоном. 
Представьте себе, что микрорайон, в котором вы живёте, решили «благоустроить», и вместо жилых домов построить там, например, аэродром, или большой парк, а может быть огромный рынок. Вот захотелось, чтобы было так тем, кто считает себя «венцом творения»! А самый дешёвый и эффективный способ сравнять с землёй жилые дома – это поджечь их. И полыхнуло синим пламенем всё то, чем вы жили! 
Представили? Жутко, не правда ли? Вот так и для братьев наших меньших. А ведь им подобный кошмар приходится переживать каждую весну. 
Да и для нас с вами весенний пал не представляет совершенно никакой практической пользы. Во-первых, в «очистительном огне» погибают не только вредные, но и полезные для сельского хозяйства насекомые, те, кто уничтожают вредителей сельхозкультур, божьи коровки, например. Во-вторых, на выжженном месте всегда первой вырастает сорная трава, хотя первоначальный эффект и радует глаз. 
Замечали ли вы когда-нибудь, что после весеннего пала там, где рос клевер (культура, обогащающая землю азотом), начинают расти осоковые? А через несколько лет такого «окультуривания» клевер полностью исчезает, заменяясь «болотными кочками». Так в чём же, простите, «навар» от такого «окультуривания»? 
И, наконец, в–третьих, нередко весенний пал приводит к большому пожару: сгорают леса, тлеют до снегов осушенные болота, угрожая перерасти в открытый огонь, выгорают целые деревни, гибнут люди… 
Итак, весенний пал не просто безобидное агромероприятие, а по-настоящему вредоносная процедура, способная изменить, и не в лучшую сторону, всю биосистему. 
Поэтому, призываем вас на майские праздники ограничиться шашлыками в мангале и не испытывать судьбу, поджигая такую неприглядную с виду прошлогоднюю траву. 


Количество показов: 223

Возврат к списку


Сайт разработан студией «Диз». Создание сайтов. Разработка. Талдом, Дмитров, г. Дубна, Москва